Sabato 11 Novembre 2017 - Il Santo del giorno: San Martino di Tours, Vescovo
Il tempo... ieri - giornata con un solicello nelle prime pre del mattino e poi decisamente nuvolosa nelle ore
pomeridiane con continui tentativi di rovesci piovosi. Temp: mass. 13,6°C; min. 0,2°C; attuale 3,3°C (ore 23,30)
ACCESE IERI SERA A SCANNO
LE TRE “GLORIE”
SCANNO - Ieri sera all’ora fatidica delle 18,30 le grandi torri di fuoco
sono state accese. Le fiamme si sono innalzate subito, avvolgendo tutta
l’alta catasta tra le urla dei ragazzi che facevano tifo per la loro contrada
e del numeroso pubblico nell’Aia di Sant’Angelo. Le “Glorie” sono state
innalzate alla Plaja, a San Martino e a Cardella, tre contrade al disopra
del paese, che racchiudono in un triangolo l’abitato. Quella delle
“Glorie” in onore di San Martino è una tradizione antica che negli anni è
divenuta una delle più suggestive. Quest’anno intorno a questa
tradizione gli operatori turistici di Scanno hanno innestato l’evento dal
titolo “Deguscanno”. (Nel video a lato la Gloria di Cardella)
In “DEGUSCANNO” LE SCULTURE DI GHIACCIO
DEL MAESTRO PASTICCIERE
ANGELO DI MASSO
SCANNO - Nel giorno della “Festa delle Glorie” e in occasione dell’evento
“Deguscanno” il maestro pasticciere Angelo Di Masso, scultore del
ghiaccio, dalle ore 16,30 ha dato inizio davanti alla pasticceria di famiglia,
la rinomata “Pan dell’Orso”, alla sua performance di scultore del ghiaccio.
Ha unito in altezza tre grossi blocchi di ghiaccio, disegnandovi un drago.
Poi con un frullino e scalpelli elettrici ha iniziato a sagomare il blocco, In
un secondo tempo è intervenuto “delicatamente” e magistralmente a dare
forma alle varie parti e pieghe corporee del drago. E finalmente è venuto
fuori il mitologico animale.
Angelo Di Masso ha vinto diversi concorsi nazionali e internazionali come
scultore del ghiaccio, tralasciando in questa cronaca di elencare le sue
vittorie come pasticciere. Il drago pian piano, si scioglierà al rialzo delle
temperature, ma resteranno sempre vivi lo spirito e l’arte di uno scultore,
che sa che le sue sono opere effimere.
PROGETTI SPECIALI:
"The Beautiful Wedding
in Abruzzo"
Tra le ipotesi sposarsi durante
Ju Catenacce, a Scanno
L'assessore ai Parchi, Donato Di Matteo, e la giornalista della
rivista "Io donna" della RCS, Loredana Ranni, hanno presentato, a
Pescara, in Regione, nel corso di una conferenza stampa, il
progetto speciale "The beautiful wedding in Abruzzo" con l'obiettivo di far
conoscere agli stranieri le bellezze naturali dell'Abruzzo, regione ricca di
storia, cultura e tradizioni popolari e per valorizzare il territorio
all'estero.
Secondo una ricerca di mercato, al primo posto tra le mete preferite come
destination wedding c'è la Toscana, scelta dal 43,5% delle coppie
straniere, seguita dalla costiera amalfitana, con solo il 9,9% delle
preferenze e dall'Umbria con il 7,7%.
Per gli sposi stranieri, l'Italia rappresenta innanzitutto storia e bellezze
culturali ma anche fascino e luogo dei desideri senza tralasciare le
motivazioni legate al fattore romanticismo e al cibo. Alla luce di questi dati,
per l'Abruzzo si può aprire una nuova opportunità nell'ambito delle
wedding destination, mirate a promuovere le eccellenze del territorio e a
generare mercato per gli operatori del settore. Le coppie che decidono di
sposarsi in Italia sono soprattutto inglesi, seguite da quelle russe e da
quelle americane. Nel 2015, a fronte di circa 7mila matrimoni celebrati in
Italia da coppie straniere, è stato stimato un giro d'affari vicino ai 380
milioni di euro. Avere il 30 per cento del territorio protetto da leggi di
tutela
ambientale, significa, ad esempio, poter proporre un matrimonio da
celebrare in uno degli splendidi eremi: Santo Spirito a Majella, San
Bartolomeo, San Giovanni all'Orfento oppure si potrebbe
suggerire alle coppie di sposarsi nell'ambito della tradizione del corteo
nuziale Ju Catenacce, a Scanno o di optare per un rito più tradizionale
nell'oratorio di San Pellegrino (Bominaco di Caporciano) o nella Basilica
di Santa Maria Maggiore ad Atri o ancora nell' Abbazia di San Giovanni in
Venere, a Fossacesia, nel cuore della Costa dei trabocchi. Per non
parlare di castelli e fortezze come quello di Semivicoli o quello di Septe, a
Mozzagrogna. Per continuare con la suggestiva Rocca Calascio o con
Santo Stefano di Sessanio.
"The beautiful wedding in Abruzzo" ha un testimonial d'eccezione: l'attore
Ron Moss protagonista, nella parte di Ridge Forrester, della seguitissima
soap opera "Beautiful". Sarà proprio lui a promuovere l'Abruzzo come
location ideale per matrimoni ed a gennaio verrà insieme all'attrice
Katherine Kelly Lang (la Brooke Logan di Beautiful) per girare un video
nelle location che hanno aderito al progetto. Inoltre, verrà realizzato un
sito internet con un itinerario che comprenderà tutte le location aderenti.
Il rugby visto da Sandro
Dalla Residenza Borbonica Stato
della Foce su territorio Scannese.
Date, orari e dove vedere i 3 Test
Match della Nazionale di RUGBY
11 novembre: ITALIA - FIJI ore 15,00, DMAX ore 14,15
18 novembre: ITALIA - ARGENTINA ore 15,00, DMAX ore 14,15
25 novembre: ITALIA - SUD AFRICA ore 15,00, DMAX ore 14,15,
DMAX (canale 52 sul digitale, c. 28 su TV SAT, canale 136-137 su SKY,
Che la coccia sia spiccia! Sandro.
Domani, domenica 12, ore 15,00
Convegno sulla biodiversità
Nel pomeriggio di domenica 12 novembre, dalle ore 15, un convegno
dal titolo“Quale futuro per la Biodiversità?”. Insieme al sindaco Gianni Di
Cesare e alle autorità regionali, il WWF sarà presente tra gli altri la
presidente Donatella Bianchi e il presidente del Comitato scientifico prof.
Roberto Danovaro.
CENA SOCIALE D’AUTUNNO
PER GLI ABRUZZESI DEL TRENTINO
Ospite d’Onore l’ingegnere e storico
aeronautico Andrea Lucci
La Libera Associazione Abruzzesi del Trentino Alto Adige
presieduta da Sergio Paolo Sciullo della Rocca, Ambasciatore d’Abruzzo
nel Mondo, ha tenuto a Bolzano presso lo storico ristorante “Vecchia
Bolzano”, la tradizionale cena sociale d’autunno che ha visto la
partecipazione di numerosi soci provenienti da Merano, Trento, Rovereto,
Riva del Garda, Monguelfo e Bressanone. L’appuntamento gastronomico
è stato curato dal Chef Luca Erioldi, coadiuvato dal cuoco Luigino Villalta,
che ha preparato in più pietanze i calamari dell’Adriatico, secondo le
antiche ricette abruzzesi, riuscendo a esaltare con la loro abilità i sapori
più propri e raffinati, accompagnandole rigorosamente con il Trebbiano
d’Abruzzo. Giova ricordare in quest’occasione che in Abruzzo i calamari
sono anche protagonisti di leggende e sin dall'antichità, già ne parlava
Gaio Plinio Secondo ammiraglio e naturalista, mentre il vate Gabriele
D’Annunzio sosteneva che questo tipo di piatti dell’Adriatico tocca la cima
del cuore, prima ancora di deliziare il palato. Al termine della cena
il presidente Sciullo della Rocca, ha elogiato i cuochi precisando che la
fierezza dei cibi tradizionali, esalta lo spirito e aiutano la serenità
mentale, ed ha ringraziato i soci, Emanuele D’Aurelio, Claudio Tessadri,
Gabriele Antinarella, Elisabetta D’Aurelio, Gabriele Di Lorenzo e Mario
Timperio per aver curato ogni migliore aspetto organizzativo e di
accoglienza per questo incontro annuale al quale ha partecipato come
ospite d’onore lo storico Andrea Lucci ingegnere aeronautico cultore di
Corradino D’Ascanio. (Foto di Foto Arte Asmodeo Rennes)