Lunedì 7 Marzo - Il Santo del giorno: Sante Perpetua e Felicita, Martiri

Il tempo... ieri - SOLE PER TUTTA LA GIORNATA, ma con lieve risalita dei gradi di calore per la presenza di correnti fredde, che si sono fermate solo in serata. Notte stellata. Temp: mass. 8,6°C; min. 1,8°C; attuale 2,1°C (ore 23,30)
 
    concorso letterario
Concorso letterario RaccontiAmo

E’ stato bandito il concorso letterario “RaccontiAmo”, patrocinato dalla provincia dell’Aquila e dal Comune di Avezzano. Le sezioni sono tre e consultabili sul sito www.pontedicarta.it insieme al regolamento di partecipazione. Ai vincitori verrà offerto un contratto di pubblicazione con la casa editrice Valletta. Per quanto riguarda la sezione poesia, dedicata al poeta aquilano Sabatino Ciuffini, i poeti che concorrono al premio verranno pubblicati in una antologia che prenderà il titolo della poesia vincitrice. Una concreta opportunità, dunque, per chi ama scrivere, di pubblicare i propri lavori gratuitamente. Il premio si avvale di una giuria di professionisti del settore editoriale e culturale.
 
    teatro
L’8 marzo Il Piccolo Teatro
‘Orazio Costa’ porta in scena
a Pescara “Clitennestra” di Yourcenar

Lo spettacolo teatrale “Clitennestra” sarà portato in scena domani 8 marzo, in occasione della festa della donna, a Pescara, nello Spazio ARTIS, in via del Santuario 160. E’ a cura di Domenico Galasso ed è prodotto dal laboratorio del Piccolo Teatro Orazio Costa. Il testo è tratto dalla raccolta “Fuochi“ di Marguerite Yourcenar. Clitennestra si svela a noi in questo studio teatrale portando in piena luce le motivazioni che l’hanno spinta all’uccisione di Agamennone. Il monologo procede a ricostruire quasi olograficamente la regina, attraversando i suoi pensieri, le sue emozioni e le sue azioni dalla ricerca dell’amore fino al compimento dell’omicidio. Alla fine, come da tremila anni, la scena si svuota e delle vite narrate, delle parole dette, delle azioni compiute, non resta che qualche oggetto residuo sulla scena e un segno nella memoria di chi guarda.
La messa in scena è inserita nell’ambito delle attività per la raccolta fondi “ADOTTA UN ALLIEVO”, iniziativa di carattere sociale che mira alla promozione e alla diffusione della cultura teatrale, promossa da Artis in collaborazione con Piccolo Teatro Orazio Costa, e patrocinata dal Comune di Pescara.
 
    ricorrenze
Auguri dall’assESSORE
brunella quaglione
a TUTTE le donne di villalago

VILLALAGO - Colgo l'opportunita' offertami da questo giornale on-line per fare un Augurio a tutte le donne in occasione della Festa della donna, rivolgendomi loro come donna e al momento anche come assessore alle politiche sociali. E a tal proposito e proprio in occasione della Festa della donna invito tutte all'incontro che nel prossimo mese di Aprile si terra' presso la sala del consiglio comunale con il Dott. Alberto Bafile, dirigente responsabile del reparto '''Breat Unit'''dell'ospedale civile San Salvatore dell'Aquila.
Il reparto svolge attivita' di Chirurgia demolitiva e ricostruttiva di tutta la patologia mammaria malformativa ed oncologica , attivita' di diagnostica mininvasiva microistologica delle lesioni non palpabili della mammella , nonché attivita' ambulatoriale di visita clinica, ecografie, biopsie per citologia e microistologia e piccola chirurgia ambulatoriale. Il dott. Bafile ha raccolto senza indugi il Ns. invito a dedicare una giornata alla informazione sulla prevenzione perché ''prevenire per vincere'' sia lo slogan rivolto a tutte le donne. Sara' mia cura comunicare tramite tutti i canali d'informazione la data e l'orario preciso nella certezza che l'invito venga raccolto e venga diffuso il piu' possibile.
Con lo sguardo sempre rivolto al futuro e nella certezza che ''Il mondo sarebbe imperfetto senza la presenza delle donne'' Vi giungano i miei auguri .
Brunella Quaglione
 
    editoriale
a dividere. Per “Villalago in volo” è prioritario il programma. Il voler conoscere a priori, da parte del gruppo di maggioranza i nomi dei candidati, è solo strumentale ed improponibile, perché in democrazia ognuno dev’essere libero delle proprie scelte, senza condizionamenti di sorta. Il nostro gruppo ha dato la piena disponibiità senza porre veti».
I lettori. che vorranno conoscere le condizioni poste dal gruppo di maggioranza potranno rileggere “Il lunedì del direttore” nella pagina del 29 febbraio e le “precisazioni” in quella del 1 marzo.
Il gruppo “Uniti per Unire”, venuto meno il compito che si era proposto, si riunirà in settimana per decidere cosa fare: se sciogliersi, confluire nell’uno o nell’altro gruppo o scendere nell’agone della campagna elettorale con una lista propria. Nel frattempo lascerà una porta aperta per un eventuale ripensamento da parte dei due gruppi interpellati.
Mercoledì della settimana scorsa sono stato ad Anversa per un’intervista al Sindaco Gianni Di Cesare. Gli ho chiesto se il suo gruppo di maggioranza avesse posto delle condizioni a quello di minoranza nell’individuare i nominativi da inserire in lista. Mi ha risposto di no e che ad ogni gruppo è stata lasciata la piena libertà di candidare le persone di loro gradimento. L’interesse non era sulla condivisione delle persone, ma sul programma amministrativo. Sono stati poi gli amministratori di minoranza uscenti a tirarsi indietro spontaneamente. (R. Grossi)
IL LUNEDI’ DEL DIRETTORE
Il gruppo consiliare di minoranza
“Villalago in volo”
Non ha accettato le condizioni
poste dal gruppo di maggioranza
per il “Modello Anversano”

VILLALAGO - Ieri, domenica 6 marzo alle ore 17,00, “Uniti per Unire” come da programma si è incontrato nei locali della Stazione di servizio Vignaronica con il gruppo di minoranza “Villalago in volo” per relazionare su quanto è stato deciso dal gruppo di maggioranza “Noi stiamo con Villalago”, nell’incontro di sabato scorso.
Erano presenti per “Uniti per Unire”: Franco Salerno e Roberto Grossi; per “Villalago in volo”: Stefano Sciore, Pasquale Ciancarelli, Mario Di Ianni, Raffaele Gentile, Francesco Grossi, Gianni Gatta, Domenico Caputi, Gentile Tito.
Dopo una lunga e attenta discussione è stato stilato il seguente comunicato: «Il gruppo “Villalago in Volo”, pur con sofferto rammarico, ritiene che le condizioni poste dal gruppo di maggioranza siano inaccettabili, perché precludono ogni accordo per arrivare al “Modello Anversano”, che tende ad unire più che
 
NEVE E TANTA GENTE A PASSO GODI DI SCANNO
PER TRASCORRERE UN WEEK-END NEL DIVERTIMENTO
SCANNO - Sabato siamo stati sui campi da sci a Passo Godi, quota 1650, per questo breve reportage. Arrivati in macchina al Passo la piana ci è venuta subito incontro con tanta gente e macchine parcheggiate. Tanto è vero che abbiamo fatto fatica a parcheggiare. Appena scesi dall’auto siamo stati accolti da un forte vento gelido. Coprendoci alla meglio abbiamo raggiunto i campi da sci, dove abbiamo incontrato moltissima gente e tantissimi bambini, che sembravano non dare retta al vento. C’era chi si divertiva con i bob e chi scendeva con gli sci sia nelle piste di Monte Godi, sia in quella di Monte Chiarano. Ci è stato difficoltoso persino prendere un punch al bar, per la gente che era in fila al bancone. Una riflessione, forse spinta dal vento, ci è venuta addosso: “Perché spendere tanti soldi per Monte Rotondo, quando c’è tanto da fare  per migliorare Passo Godi, dove scarseggiano perfino i parcheggi?» E’ un luogo raggiungibile facilmente, senza seggiovie o cabinovie, e presenta piste sia per la discesa libera, ma soprattutto per la pratica dello sci di fondo, per lo skating e trekking sulla neve. per non parlare dell'eventuale collegamento con Roccaraso. Siamo stati a goderci il panorama più di un’ora e poi di nuovo in paese con un percorso non più di 15 minuti.
 
CONVOCATO PER MERCOLEDI’ 9 MARZO
IL CONSIGLIO REGIONALE DELL’ABRUZZO

Il Consiglio regionale è convocato per mercoledì 9 marzo, dalle ore 11.00 alle ore 14.00 e dalle ore 15.00 alle ore 20.00, con eventuale prosecuzione dalle ore 21.00, nell'Aula consiliare "Sandro Spagnoli" del Palazzo dell'Emiciclo in L'Aquila, con il seguente ordine del giorno:
Approvazione processo verbale sedute del 30.12.2015, 26.1.2016, 16.2.2016 (straordinario), 23 febbraio 2016 (ordinario e question time); Interpellanza n. 71 a firma del consigliere Pettinari recante: Espropri delle aree per la realizzazione dell'asse attrezzato CH-PE e attuale stato di insolvenza del Consorzio ASI Val Pescara; Interpellanza n. 99 a firma del consigliere Febbo recante: Ricovero per pazienti socialmente pericolosi (REMS). Situazione; Interpellanza n. 121 a firma del consigliere Monticelli recante: Attuazione artt. 20, 21 e 23 L.R. 46/2014 del 23.12.2014; Interpellanza n. 122 firma del consigliere Smargiassi recante: Servizio ambulanze medicalizzate per i Comuni dell'Alto Vastese; Interpellanza n. 123 a firma del consigliere Marcozzi recante: Stato dell'arte su finanziamento L.R. 57/2012 - Interventi Regionali per la Vita Indipendente; Interpellanza n. 131 a firma dei consiglieri Monaco e Sospiri recante: Procedimento istruttorio interventi di difesa del suolo; 1) Progetto di legge n. 187/2015: Modifiche ed integrazioni della L.R. 31 luglio 2007, n. 32, recante "Norme regionali in materia di autorizzazione, accreditamento istituzionale e accordi contrattuali delle strutture sanitarie e socio-sanitarie pubbliche e private" e successive modifiche ed integrazioni"; 2) Elezione del Garante delle persone sottoposte a misure restrittive della libertà personale; 3) Elezione di quattro componenti, di cui uno indicato dal Consiglio delle Autonomie Locali, del Collegio regionale per le Garanzie Statutarie, ai sensi della L.R. 11.12.2007, n. 42 "Istituzione e disciplina del Collegio regionale per le garanzie statutarie".
 
Lo chef William Zonfa
ad Istanbul porta
le eccellenze dell’Abruzzo

Nella elegante cornice di Eataly nella magica Istanbul lo chef stellato della Magione Papale, William Zonfa, ha portato la cucina abruzzese alle porte d’oriente. Venticinque addetti ai lavori, tra chef e stampa specializzata, a cui si è aggiunto un pubblico vario ha assistito alla dimostrazione dello chef Zonfa nella capitale turca. Uno show cooking in cui la pasta Rustichella è stata la regina delle creazioni da gourmet mostrati dallo chef. Il piatto forte dello showcooking è stato un piatto pensato e preparato appositamente per i bambini.
Per i piccoli lo chef William Zonfa ha preparato la Pasta Colorata di Sogliola. Una pasta condita con un ragù a base di polpa di sogliola, tagliata a mano, in un fumetto realizzato con le lische e un fondo di dadini di sedano carota e cipolla. Il piatto è stato terminato con una crema di patate a pasta gialla legata da un tuorlo d’uovo e Parmigiano.
“Realizzare una pasta per bambini è stato bellissimo”, ha detto lo chef Zonfa. “Grandi e piccini mi chiedevano il perché dell’uso della sogliola e ho spiegato che in Italia la sogliola è il primo prodotto del mare che si fa mangiare ai bambini. Nutriente e dal sapore molto delicato, è l’inizio di un percorso di educazione ai sapori e alla qualità del cibo per i bambini”.