Mercoledì 11 febbraio - Il Santo del giorno: Beata Vergine Maria di Lourdes

Il tempo... ieri - UNA GIORNATA DI TREGUA. Ha cessato di nevicare fin dalla sera precedente. Il sole è entrato e uscito dalle nuvole fino al tramonto. Moderata ventilazione. Temperature: mass. 4,1°C; min. -2,7°C; attuale 1,9°C (ore 23,50).
 
XXIII Giornata Mondiale del Malato
Messaggio di Papa Francesco
 
Cari fratelli e sorelle, in occasione della XXIII Giornata Mondiale del Malato, istituita da san Giovanni Paolo II, mi rivolgo a tutti voi che portate il peso della malattia e siete in diversi modi uniti alla carne di Cristo sofferente; come pure a voi, professionisti e volontari nell’ambito sanitario.
Il tema di quest’anno ci invita a meditare un’espressione del Libro di Giobbe: «Io ero gli occhi per il cieco, ero i piedi per lo zoppo» (29,15). Vorrei farlo nella prospettiva della “sapientia cordis”, la sapienza del cuore. Questa sapienza non è una conoscenza teorica, astratta, frutto di ragionamenti. Essa piuttosto, come la descrive san Giacomo nella sua Lettera, è «pura, poi pacifica, mite, arrendevole, piena di misericordia e di buoni frutti, imparziale e sincera»...
 
Ieri sono stati ricordati gli Italiani
trucidati nelle foibe

Una morte atroce. Vittime in maggioranza civili ed innocenti. Purtroppo è storia, come anche lo è l' esodo della restante parte della popolazione italiana che si imbarco' verso la penisola. È una pagina di storia che deve però essere allegata ad un altro importante capitolo di storia: quello della guerra totale, dei massacri di civili in tutta l' Europa occupata da parte dei nazi-fascisti e della soluzione finale voluti da questo gruppo di fanatici padroni del potere. I nazisti ed i fascisti raccontavano e raccontano tutt'ora di combattere per il "bene" e per la "grandezza" dei popoli di appartenenza, ma furono solamente figli di una ideologia fanatica che ancora oggi affascina alcuni e che intendeva "purificare" l'Europa con la "guerra purificatrice" e sbarazzarsi di tutte quelle persone che uscivano dai criteri di cittadinanza da loro stessi stabiliti. Una ideologia che sostituiva la violenza al confronto politico per affermare la propria egemonia senza offrire diritto di replica. Una ideologia che causò innumerevoli sciagure ed immani tragedie anche (e soprattutto) ai popoli che la generarono. (Giovani Democratici - Chieti)
 
“Il Fotografo dei rapaci-Su fotografu de sos astores”
il libro di Domenico Ruiu
Sarà presentato il 13 febbraio a Pescasseroli

Venerdì 13 febbraio, ore 16,30, nel Centro Natura di Pescasseroli verrà presentato il libro del fotografo naturalista, Domenico Ruiu, dal titolo “Il fotografo dei rapaci-Su fotografu de sos astores”, (Publinova edizioni Negri). Sarà presente l’autore. Dopo i saluti del Sindaco, Anna Nanni, del Presidente del Parco, Antonio Carrara, e di Dario Febbo, direttore del Parco il libro sarà presentato da Renato Brotzu, micologo, fotografo ambientalista. Ha curato con particolare interesse le riprese di tutti i rapaci diurni della Sardegna, allargando la ricerca prima alle specie estinte nell'isola e presenti altrove (gipeto, avvoltoio monaco, aquila del Bonelli ed altre) e in seguito anche ad altri rapaci di particolare interesse interna-zionale (aquila di mare europea ed americana ed altre). E’ autore, tra l'altro di: “Caro Grifone”, “La Sardegna di Domenico Ruiu”, “Su Puzonarju”, “I miei rapaci”, “Obiettivo aquila”, “Su Monte”.
La splendida opera di Domenico Ruiu รจ una preziosa monografia da collezione a tiratura limitata, 1250 esemplari numerati a mano e firmati dall’autore, di 320 pagine, 500 foto a colori, 4 lingue: Italiano, Sardo, inglese, Tedesco, rilegatura con contenitore 35x50 cm. Frutto di quasi 30 anni di attività sul campo il libro testimonia la passione di una vita intera al servizio dei rapaci. Le immagini sono accompagnate da testi esplicativi.
 
Comunicato Stampa
A Scanno la prima edizione
del Master
in “Turismo Culturale
ed Enogastronomico”
LA MISSION: FORMARE SUL TERRITORIO PROFESSIONISTI A 360°

Il turismo enogastronomico in Italia è una risorsa socio-economica dalle grandi potenzialità; in tale direzione va il Master in “Turismo Culturale ed Enogastronomico” del Centro Studi - Alta Formazione per il Turismo del CTS di Via Albalonga 3 in Roma (centrostudicts.it), che ha come location Scanno, in provincia de L’Aquila, Regione Abruzzo, uno dei 100 borghi più belli d’Italia, paese a forte vocazione turistica non solo per le eccellenze eno-gastronomiche (ha formaggi DOP, i mostaccioli, il pan dell'orso con ricetta segreta e brevettata dalla famiglia Di Masso), ma anche per la sua cultura, la conservazione del costume muliebre locale, per la tradizione secolare della transumanza, per il museo della lana, per l’arte orafa e l’arte del tombolo. Caratteristiche che, oltre a farne una meta turistico-culturale di eccezione, ne ha fatto uno dei borghi più fotografati al mondo (Cartier-Bresson, Berengo Gardin, Scianna, Giacomelli, Warde-Jones, Lotz Bauer e molti altri).
La didattica del Master, che si rivolge a laureati e laureandi in discipline turistiche, economiche, naturalistiche, geografiche, linguistiche e sociologiche, è orientata all’esperienzialità. Sono previste numerose uscite didattiche per favorire l’apprendimento sul campo e ci si sta attivando per partecipare all’Expo 2015 di Milano. Si avrà l’opportunità quindi di comprendere come costruire un’offerta turistica partendo dalle risorse del territorio interagendo con produttori, allevatori, associazioni e consorzi di qualità e operatori turistici attivi nel settore del turismo enogastronomico; tra le tante tematiche, il ruolo dell’educazione
alimentare nella promozione del piacere del cibo, del consumo alimentare consapevole, nel rispetto dell’ambiente e nella valorizzazione del territorio e dei “luoghi del gusto”. La figura professionale che ne deriva è un manager del turismo a 360°, ovvero: Programmatore turistico per Tour Operator nazionali e internazionali; Travel Designer per il settore incoming; Organizzatore di eventi culturali ed enogastronomici; Progettista di bandi a livello europeo o nazionale per la promozione e lo sviluppo locale; Consulente per le imprese agroalimentari; Esperto in Marketing, Comunicazione e nuovi linguaggi social. Al master partecipano docenti dell'Università di Bologna (Fiorella Dallari, coordinatore scientifico), dell’Università del Sacro Cuore-Policlinico Gemelli di Roma, Slow-Food, Associazione delle Botteghe Storiche di Roma, il Corpo Forestale dello Stato (Amedeo De Franceschi, responsabile nazionale del gruppo Anti frode alimentare), Agriturist, le Strade dell'olio e del vino, il Comune di Scanno, la Società Geografica Italiana, la COTAS (imprenditori scannesi), tutti con un unico fine: formare una persona professionalmente competente e responsabile.
Il Master ha il patrocinio di: I Borghi più belli d’Italia, Associazione Italiana Turismo Responsabile, Società Geografica Italiana, Comune di Scanno. Sono Partner tecnici: Slow Food Lazio, Agriturist, TraverTraining, Cotas, Strada del vino Cesanese, EcceItalia. I Partner di progetto: Associazione Botteghe Storiche Roma, Marco Carpineti viticoltori in Cori, Ciampini, Ristorante Il Violino, Di Masso.
Per ulteriori informazioni: www.centrostudicts.it
 
UN VILLALAGHESE, CARLO GATTA,
UNO DEI RESPONSABILI DELLA RETE WI-FI DI MICSO
La società pescarese ha vinto l’appalto
per la connettività al web da Montesilvano a Francavilla
Dal quotidiano “Il Centro” abbiamo appreso che dalla prossima estate da Montesilvano a Francavilla si potrà passeggiare sulla riviera e connettersi gratuitamente al web. Sono 38 gli stabilimenti che hanno aderito all’iniziativa. Non sarà un sistema dato 24 su 24, ma solo per un tempo limitato, che ognuno può sfruttare secondo le proprie esigenze. La società che realizzerà la rete Wi-Fi, con una serie di hotspot, è la Micso di Pescara. Dal quotidiamo “Il Centro” abbiamo anche saputo che il villalaghese Carlo Gatta è il responsabile della business unit della Micso.
Abbiamo incontrato Carlo a Villalago. Con la sua caratteristica modestia ci ha confermato quanto letto sul quotidiano abruzzese. Ha aggiunto che la realizzazione dovrebbe avere tempi brevi ed inizierà non appena si avrà la conferma degli stabiimenti che hanno aderito all’iniziativa, spiegandoci anche che si potrà passeggiare per circa sette chilometri lungo la riviera da Montesilvano a Francavilla, senza dover cambiare modalità di accesso, cioé senza che ci si debba “ri-profilare” ogni qual
volta si oltrepassano i confini comunali. I costi, secondo Carlo, sono abbastanza contenuti, perché Iacoboni, l’amministratore della società, ha ritenuto doveroso venire incontro alla città di Pescara, dove la società opera. La Micso ha già realizzato la connettività da Montesilvano a Giulianova.
 
 
a Pescara
“Startup School”

Dal 16 al 20 febbraio arriva a Pescara “Startup School”, prima edizione del corso dedicato all’imprenditoria innovativa e allo startup di progetti d’impresa innovativi aperto a studenti ed aspiranti imprenditori e organizzato dall’incubatore d’impresa Digital Borgo, dal Dipartimento di Economia Aziendale dell’università “G. D’Annunzio” e dal Polo d’Innovazione ICT d’Abruzzo. La prima edizione di Startup School si articolerà in cinque giornate di formazione, dal lunedì al venerdì, per quattro ore di lezione ciascuna, dalle 16 alle 20. E’ possibile iscriversi fino a sabato 14 febbraio registrandosi tramite il sito www.digitalborgo.com o chiedendo informazioni a segreteria@digitalborgo.com, i posti a disposizione sono 60 totalmente gratuiti.
Sono 850 i progetti
per il rilancio turistico in Abruzzo

Sono 850 le idee-progetto per il rilancio del turismo in Abruzzo presentate nel “Laboratorio per lo sviluppo sostenibile delle imprese”, promosso dal sistema camerale abruzzese, capofila la Camera di commercio dell'Aquila, in collaborazione con SìCamere e con le Dmc. Le proposte, avanzate dalle 250 imprese che hanno preso parte agli incontri operativi che si sono svolti all'Aquila, Pescara, Chieti e Teramo, saranno oggetto di un più approfondito esame alla presenza di istituzioni locali, associazioni di categoria e cittadini, per selezionare i progetti finali da sottoporre ai tour operator internazionali interessati al mercato turistico abruzzese. Al Laboratorio per lo sviluppo sostenibile delle imprese hanno partecipato aziende dei settori della ristorazione, ricettività, alberghiero, servizi per il tempo libero, artigianato, produzioni tipiche, agro-alimentare e impianti sciistici. Compito delle istituzioni sarà quello di ascoltare le esigenze rappresentate dagli imprenditori locali e fare in modo che le politiche territoriali incrocino la richiesta degli operatori.
 
PROGETTO PER IL CONSOLIDAMENTO DELLE BANCHE DATI
DELLE POSIZIONI ASSICURATIVE DEI DIPENDENTI DELLE PUBBLICHE
AMMINISTRAZIONI: INIZIATIVE DI DIVULGAZIONE SUL TERRITORIO
aspetti del progetto, importanza fondamentale avrà quello dell’invio, che avverrà nelle prossime settimane, al domicilio del lavoratori pubblici, di una comunicazione con la quale un primo contingente di dipendenti degli Enti Locali sarà invitato a prendere visione, direttamente sul sito internet dell’INPS, del proprio Estratto Conto Previdenziale. In questa fase l’operazione avrà anche la finalità di rendere il dipendente pubblico proattivo ai fini dell’eventuale sistemazione della propria Posizione Assicurativa, qualora dovesse rile-vare delle inesattezze od irregolarità dei dati presenti sull’Estratto Conto. Analoghe iniziative sono state già realizzate ed altre calendarizzate, a partire dalla prossima settimana, per le altre province abruzzesi.
Data l’importanza dell’operazione, di cui parte strategica è la divulgazione delle modalità at-tuative ai lavoratori del settore pubblico, si confida nella massima partecipazione di codesti Organi di stampa.
Stefano Caranfa, Direzione regionale Inps Abruzzo
Gli Organi di Stampa sono invitati il giorno 12 febbraio 2015 - dalle ore 09,00 - presso la Casa Albergo “La Pineta” di Pescara - via Palizzi, 9 - ad un incontro orga-nizzato dalle Direzioni Regionale e Provinciale dell’Inps, a cui parteciperà il Direttore regionale, Dottor Roberto Bafundi, con i rappresentanti degli Enti Locali e dei Patronati della provincia di Pescara, durante il quale sarà stato presentato il Pro-getto di Consolidamento delle Banche Dati delle Posizioni Assicurative dei dipen-denti delle Amministrazioni Pubbliche.
Lo scopo del Progetto è quella di creare, come già avviene nel mondo del lavoro privato, un Archivio Informatico Unico che contenga i dati previdenziali dei dipendenti delle Ammini-strazioni pubbliche, dati che attualmente vengono ancora gestiti in modo frammentario e, spesso, in forma cartacea.L’iniziativa consentirà, a regime, di pervenire ad un servizio complessivamente strutturato e definito, finalizzato ad avere una Posizione Assicurativa Certificata che consentirà agli inte-ressati di effettuare scelte consapevoli sul proprio futuro previdenziale. Fra i vari
 

AVVISO ALLA CITTADINANZA DI VILLALAGO

Giovedi’12 febbraio alle ore 15,00 nell’aula consiliare del Comune di Villalago,  si terra’ un incontro pubblico durante il quale  verrano illustrate le attivita’ dell’amministrazione comunale e del commissario straordinario relative al dissesto finanziario.  Verranno inoltre fornite spiegazioni sull’attivita’ di accertamento dei tributi. Si invitano tutti i cittadini a partecipare per avere eventuali delucidazioni. IL SINDACO, Fernando Gatta