Le foto
dei nostri
lettori
 
Giovedì 29 Novembre 2012 - Il Santo del giorno: Santi Demetrio e Biagio di Veroli, martiri (secolo I)

Il tempo... ieri - sono arrivate le piogge. La giornata di ieri è stata caratterizzata da copiose precipitazioni e da forti venti, che si sono attenuati solo verso sera. Temperatura: mass. 14,3°C; min. 4,2°C; attuale 4,7°C (ore 23,30).
 
 
referendum in tal senso», ha annunciato Giovanni Natale, uno degli organizzatori. Fra i sostenitori, invece, il presidente del consiglio regionale Nazario Pagano. In questi giorni c’è stato un referendum che ha visto vincenti i Sì al Referendum per la ‘Fusione’ dei 5 comuni in Valsamoggia con enormi ricadute di opportunità e risparmi. I benefici immediati originati dalla fusione di questi comuni che assommano a 30.000 abitanti, consistono in un bonus di avviamento pari a 18 milioni di euro erogati da Regione e Stato e, oltre a un risparmio annuo di circa 400.000 euro con l’unificazione di giunte e consigli, si avrà diritto anche alla deroga dal patto di stabilità, bestia nera degli amministratori. Tutto questo comporterà, secondo i sindaci che hanno intrapreso la via della fusione, un risparmio per i loro cittadini con la riduzione di Irpef ed IMU. Un altro esempio è quello del piccolo Comune del Modenese che ha raggruppato cinque municipalità raggiungendo 30mila abitanti e ottenendo 18 milioni di euro da Regione e Stato, oltre che un risparmio annuo di circa 400mila euro per l’unificazione di giunte e consigli comunali. Secondo Fabio Spinosa Pingue, presidente provinciale di Confindustria, le famiglie e le imprese sono pronte a raccogliere la proposta di fusione, perché territori efficienti e uniti significano competitività e servizi.
Si è svolto martedì 27 novembre a Sulmona il Convegno con il ministro Barca sul tema della municipalità unica, organizzato dal Movimento: "Ripensiamo il Territorio". Un tema tanto controverso quanto attuale, che già vede molti comuni unirsi tra di loro. La proposta dell'unione dei Comuni è stata illustrata da Tiziana Federico del Movimento ripensiamo il territorio. Il progetto prevede di unire più di 50 Comuni da Pescasseroli a Torre de Passeri, per un totale di 90mila abitanti su 120 chilometri. «Più in la ci faremo promotori di un
 
“RE PANETTONE 2012”: UN ALTRO RECORD DI VISITATORI E DI VENDITE
Tra gli espositori anche la rinomata pasticceria Pan dell’Orso di Scanno
La manifestazione “Re Panettone 2012” del 24-25 novembre si è appena conclusa. L’evento organizzato dall’Associazione Amici del Panettone (Sabrina Dallagiovanna presidente, Stanislao Porzio segretario e ideatore della manifestazione) ha registrato circa 15mila visitatori, nuovo record di presenze. Il dato ancor più interessante riguarda le vendite. Se l’anno scorso, con 13mila cinquecento visitatori, tra assaggi e vendite si sono involate circa 7 tonnellate di panettone artigianale, questa volta si sono sfiorate le 10 tonnellate, con un incremento percentuale superiore a quello dei visitatori. Molti pasticcieri, infatti, hanno lasciato i banchi ben prima della fine della manifestazione, perché avevano terminato le loro scorte. Questo dimostra che anche in tempi di crisi la vera qualità, se ha un prezzo interessante, paga. Ricordiamo, infatti, che i produttori avevano tutti l’obbligo di vendere i loro lievitati a 20 euro al chilo. Si tratta di panettoni artigianali d’eccellenza, i cui prezzi normali vanno di solito dai 30 euro in su. Ad avere successo non sono stati solo i panettoni tradizionali: i 36 espositori, provenienti per un terzo dalla Lombardia e per due terzi dal resto d’Italia (anche di quella di nazionalità svizzera: c’era anche una pasticceria ticinese di Airolo), hanno proposto moltissime novità, in questo anche stimolati dal concorso «I PanGiuso», dedicato, appunto, ai lievitati innovativi e promosso da Giuso, azienda produttrice di ingredienti composti e prodotti per pasticceria e gelateria, e coordinato tecnicamente da CAST Alimenti, scuola di cucina e pasticceria. I premiati sono stati Maurizio Bonanomi della pasticceria Merlo, di Pioltello (MI) nella categoria lievitati, e Sal De Riso, dell’omonima pasticceria di Tramonti (SA) nella categoria lievitati farciti. Un artigiano del Nord e uno del Sud, a rimarcare la diffusione della cultura del panettone in tutt’Italia. L’altro concorso, sostenuto da Comieco, Consorzio Nazionale Recupero e Riciclo degli Imballaggi a base Cellulosica, e patrocinato da AIAP, Associazione Italiana Design della Comunicazione Visiva, riguardava le confezioni più creative, più funzionali e più innovative. Hanno ottenuto quest’anno i premi «I Custodi del Panettone» le pasticcerie Ottocento Simply Food di Bassano del Grappa (VI), 1° premio; Marra di Cantù (CO), 2° premio; Pietro Macellaro Pasticceria Agricola Cilentana di Piaggine (SA), 3° premio. Nella categoria prototipi si è imposta «Dopotutto»,
una confezione progettata da sei studenti di design dell’ITS Machina Lonati di Brescia: Luca Bonzi, Marta Zanolli, Alice Scapin, Alex Rota, Davide Boiocchi, Alessandro Tira. È una scatola che contiene una bella idea: le sei facce del cubo che la compongono, smontate, diventano piatti. Grande successo anche degli Incontri con addetti ai lavori, fra i quali spiccavano gli interventi di Iginio Massari, considerato il massimo pasticciere italiano. Ottimo pubblico hanno ottenuto la lettura di poesie e aneddoti in milanese relativi al panettone, a cura di Giorgio Caprotti, Roberto Marelli e Gianfranco Scotti resa possibile dalla Biblioteca Centrale di Milano e dall’Associazione Culturale Biblioteca della Famiglia Meneghina-Società del Giardino, e il gioco condotto dal cultore di tradizioni meneghine Tullo Montanari «Un panettone per chi conosce il panettone. E Milano». Era presente alla manifestazione anche uno stand del Gruppo A2A, che ha presentato al pubblico la raccolta differenziata dell’umido realizzata da Amsa, società del gruppo. Sostenitore della manifestazione, oltre a Giuso e Comieco, il Molino Dallagiovanna. Patrocinio del Comune e della Provincia di Milano. Sostegno tecnico anche da parte di Amphibia, Comunicazione e Creatività. X-Novo Design, per la grafica, Amsa, per la raccolta rifiuti. ( Stanislao Porzio, Segretario dell'Associazione Amici del Panettone)
 
“I tesori del Sagittario”
Un progetto di incentivazione
delle attività turistiche dei paesi
della Valle del Sagittario

I comuni della Valle del Sagittario (Anversa, Bugnara, Cocullo e Villalago) hanno deciso di dare mandato per la redazione del progetto “I tesori del Sagittario”, da presentare alla regione per il finanziamento relativo alla misura 3.1.3 del PSR Abruzzo 2007/13, attinente l'incentivazione di attività turistiche. Come Comune capofila è stato scelto quello di Bugnara. Il costo del progetto è di € 250.000,00 e verrà finanziato per la quota del 20% da parte di ciascun comune.
 
inaugurazione
della Sala
Consiliare
del Comune di Sulmona

Oggi, alle ore 18.30, ci sarà la cerimonia di inaugurazione della nuova Sala Consiliare del Comune di Sulmona. A seguire la conferenza stampa alla presenza del Presidente del Consiglio Nicola Angelucci, del Sindaco Dott. Fabio Federico e del Presidente del CDA della BCC Prof. Domenico Ciaglia.
 
Da Loris Ramicone, assessore al bilancio, e da Vittorio Masci,
componente della Commissione Bilancio, al Comune di Sulmona
“Il comune non rischia la bancarotta"
Le notizie apparse - scrivono i firmatari del seguente documento - in questi giorni sui mezzi di informazione e le dichiarazioni, non sempre esatte, rilasciate da alcuni componenti della Commissione Bilancio impongono dei chiarimenti, anche perché giungano ai cittadini, ai lavoratori delle cooperative interessate ed ai mezzi di informazione, elementi corretti di valutazione. 1) Non corrisponde al vero che il Comune rischia la bancarotta, come apparso nelle notizie di qualche giorno fa.  I conti del Comune di Sulmona sono assolutamente solidi, e vi è ampia copertura di tutti i costi da affrontare, in ragione di una razionalizzazione della spesa e di un recupero di entrate effettuati in questi mesi dall’amministrazione e dagli uffici. La situazione paradossale è che, in difetto di approvazione della variazione generale di bilancio e del riequilibrio, le somme a disposizione non possono essere inserite nei previsti capitoli ed utilizzate. 2) Non corrisponde al vero che non vi è stata conoscenza da parte dei consiglieri dei documenti di bilancio, essendo stati posti tutti a loro disposizione con invio telematico con anticipo. La motivazione della mancata approvazione da parte di alcuni consiglieri in sede di commissione, giustificata dalla non conoscenza del cosiddetto bilancio analitico (quello cioè che dettaglia voce per voce le singole entrate e spese) è debole ragione per giustificare una scelta politica
e non amministrativa. Pur non rappresentando il cosiddetto analitico un documento di bilancio, essendo la sua predisposizione finale ovviamente successiva all’approvazione del bilancio generale (in sostanza se non si ha la certezza di avere a disposizione un importo per un determinato capitolo di spesa –esempio “sociale” – non si può ed è inutile dettagliare poi come spenderlo), dello stesso si fa uso di brogliaccio negli uffici per impostare il bilancio. Ebbene tale strumento non ufficiale, perché non adottato dalla delibera di Giunta e sempre modificabile, è stato comunque portato dai dirigenti e dall’assessore alla riunione della commissione, così da poter essi rispondere e dare chiarimenti (cosa peraltro avvenuta) ai singoli consiglieri componenti la Commissione su dettagli di previste entrate e spese. L’insistere da parte di componenti la commissione, quali i consiglieri di Rialzati Abruzzo, sulla mancanza di tale documento quale giustificazione del voto contrario, non rispecchia in alcun modo la verità dei fatti e suona come maldestro tentativo di giustificare agli occhi dell’opinione pubblica il voto contrario ad un bilancio che il loro assessore aveva predisposto e fatto approvare, senza peraltro porre all’epoca a disposizione di alcuno il cosiddetto bilancio analitico! (Il  Componente la Commissione Bilancio, Vittorio Masci, L’Assessore, Loris Ramicone)
 
Provocazione al Confetto:
Niko Romito tra innovazione
e tradizione

Provocazione al Confetto: Niko Romito tra innovazione e tradizione è il titolo del laboratorio del Gusto, una dirompente reintempretazione del dolce tipico di Sulmona. Introduce Giorgio Davini Fiduciario Condotta Slow Food Peligna. Conducono i Giornalisti Francesca Piccioli e Paolo Castignani. Interviene il Mastro Confettaio Italo Di Carlo. I ristoranti Clemente, Villa Giovina, Ovidius e Caldora proporranno menù afrodisiaci con una selezione di confetti da gustare come omaggio alla manifestazione.