Le foto
dei nostri
lettori
 
Martedì 5 Giugno 2012 - Il Santo del giorno: San Bonifacio Vescovo e martire (673 - 754)

Il tempo... ieri - INSTABILITA’ diffusa per tutta la giornata con brevi spazi di sereno nelle ore della mattina e nuvole nel pomeriggio. Notte di luna piena. Temperature: massima 20,3°C; minima 8,6°C; attuale 9,7°C (ore 23,30).
 
La Valle del Sagittario nel cuore di New York nella Quinta Strada
FORMAGGI UNICI, AMBASCIATORI DI UN TERRITORIO
CHE HA TANTO DA OFFRIRE, UN SUCCESSO CHE CONFERMA
L'IMPORTANZA DI QUESTE PICCOLE GRANDI PRODUZIONI
Milano, Roma, Tokyo, New York... una rete mondiale del gusto e delle migliori tradizioni dei prodotti italiani artigianali. Così si può sintetizzare la filosofia di “Eataly” (si scrive Eataly ma si legge “Italy”: un gioco di parole tra “eat”, mangiare, e il nome della patria del gusto). Con questa filosofia il marchio riunisce un gruppo di piccole aziende enogastronomiche, offrendo pasta, riso, formaggi, salumi, caffè, carni, vini, birre artigianali e molto altro.
Un'iniziativa di successo in Italia, esportata oltre oceano con una sfida: l'apertura di un punto vendita e ristorazione nella centralissima 5th Avenue di New York. Un mercato importante ma anche difficile: consumatori preparati e una concorrenza che vede già presenti molti prodotti italiani. Ma la sfida è già vinta: in pochi anni Eataly si è affermato come punto centrale per chi ama i prodotti più genuini, raccolti da una tradizione artigianale che salvaguarda la storia, il territorio e i sapori originali. Sono questi gli assi nella manica che fanno dell'Enoteca “La Piazza” della 5th Avenue luogo di incontro di una clientela esigente e competente che chiede di conoscere, degustare, incontrare non solo il prodotto ma la sua origine, il produttore, le radici, la terra. Ed è proprio a “La Piazza” che i sapori della Valle del Sagittario e di Parco Produce hanno trovato il loro momento di celebrazione: grazie alla “Marcelli Formaggi” che esporta i prodotti di questo Consorzio che riunisce piccoli produttori di filiera sparsi tra Abruzzo e Molise. Produzioni che non puntano sulla quantità e sulla grande distribuzione, ma sul contatto diretto con il cliente, sulla qualità accurata dei formaggi, sulla scelta della materia prima, sempre lavorata direttamente dall'azienda, sul controllo. Un incontro di elementi particolari: aria, acqua, territorio, che rendono unici questi prodotti a latte crudo (non pastorizzato), con animali al pascolo, con una cura della lavorazione che unisce il meglio della tradizione alle innovazioni necessarie per ottenere formaggi che hanno sempre più successo internazionale. In piena Quinta Strada, un pezzo del nostro territorio che sprigiona i suoi sapori, portando tutta la meraviglia di luoghi e tradizioni che hanno tanto da offrire.
Una conferma di livello internazionale per queste aziende tradizionali che hanno investito spesso controcorrente nel recupero di tradizioni e mestieri che sembravano dover scomparire, e che oggi dimostrano tutta la loro forza di produzioni uniche in contrasto con un mercato industrializzato che rischia di schiacciare le differenze e tagliar fuori chi non si appiattisce. Un riconoscimento alla caparbietà e al lavoro quotidiano per il podolico dagli incredibili sapori di Carmelina, il caciocavallo tradizionale e profumato di Claudio, il Gregoriano, pecorino morbido e acidulo di Gregorio, e per le ricotte affumicate al ginepro di Nunzio, già fregiate del titolo di miglior formaggio del mondo
proprio da un enogastronomo americano. Ambasciatori del meglio del nostro territorio, nel cuore della Grande Mela. (Elettra Rinaldi)
 
RIAPERTA AL CULTO LA CHIESA DI S. ANTONIO A SCANNO
Ha presenziato la cerimonia il vescovo della Diocesi di Sulmona
SCANNO - Ultimati i lavori edilizi, dopo essere stata accuratamente ripullita, la chiesa di Sant’Antonio è stata riaperta ieri al culto, dopo la chiusura per la rottura di una catena sulla parete principale e la perdita di tensione di quella laterale in seguito al sisma del 2009. Alle ore 17,00, al suono festoso delle campane, la statua di sant’Antonio ha lasciato la chiesa parrocchiale, dov’era da tre anni. E’ stata riportata nella sua chiesa con la processione, preceduta dal Vescovo, dal parroco e da don Luigi e don Alain, dai rappresentanti delle confraternite, seguita da numerosi fedeli. Arrivati al piazzale, mons. Angelo Spina ha bussato per tre volte alla porta, che si è spalancata fra i ripetuti applausi, quindi ha proceduto fino all’altare benedicendo. Un evento storico, come quando il 13 novembre 1938 i Frati minori fecero ritorno a Scanno. Altre volte, dalla sua fondazione nel 1590, nei secoli scorsi la chiesa è stata chiusa e con essa il convento, in seguito alla soppressione degli Ordini Religiosi, ma non è stata mai lasciata decadere, anzi il popolo scannese ha contribuito ad abbellirla e arricchirla, allontanandosi dal vecchio stile e rendendola baroccheggiante. Fino al 7 gennaio 2007 vi hanno officiato i Frati Minori dell’Ordine Francescano, che dovettero lasciarla per mancanza di monaci. Anche l’organo ha fatto risentire le sue note, mentre la gente cercava di prendere posto, gli uomini, come antica abitudine, nella vecchia cantoria, molte le persone rimaste in piedi. Parole di ammirazione ha espresso il Vescovo durante l’omelia per le bellezze artistiche della chiesa; soddisfazione e compiacimento ha manifestato il parroco perché finalmente si può tornare qui a celebrare la festa del Santo, in programma il 17 giugno, con la rievocazione delle suggestive tradizioni. A conclusione della celebrazione, sono state portate davanti all’altare tre ceste di pane per essere distribuito al popolo, dopo la benedizione da parte del Vescovo.
 
Concluso il V convegno Nazionale “Giornate angiologiche scannesi”

SCANNO - Sabato 2 giugno si è conclusa la quinta edizione delle “Giornate angiologiche scannesi” che ha visto la partecipazione di numerosi medici giunti da ogni parte d’Italia accolti nella cittadina lacustre per due giorni durante i quali oltre che seguire i lavori del convegno hanno avuto la possibilità di visitare il centro storico, con le sue botteghe artigiane, e le bellezze naturali di Scanno. Grazie alla disponibilità del Prof. Pier Luigi Antignani e di alcuni suoi colleghi, nella mattinata del sabato, è stato possibile organizzare la Giornata della Prevenzione Vascolare durante la quale i medici angiologi hanno visitato oltre 50 cittadini. Dopo la raccolta di tutta una serie d’informazioni sullo stato di salute attuale e passato, per ogni paziente sono stati presi in considerazione i problemi delle vene e delle arterie grazie alla disponibilità di un’apparecchiatura per l’Ecodoppler. Quest’anno, per la prima volta, era presente anche un medico pediatra che ha eseguito visite specialistiche a circa 50 piccoli pazienti. Fondamentale, per l’ottima riuscita di questa giornata di prevenzione, è stata la collaborazione del gruppo Volontari Abruzzesi Sangue Scanno-Alto Sagittario che, coordinati dal presidente Giovanni Cellitti,
hanno assistito i pazienti e messo a disposizione le ambulanze di supporto per le visite. Nella serata del sabato, ai medici presenti, è stato offerto, presso l’Auditorium delle Anime Sante, un concerto pianistico del Maestro Federico Longo al termine del quale i circa 150 medici si sono riuniti, presso un caratteristico agriturismo, per gustare una cena a base di piatti tipici della cucina scannese, accompagnata dalle musiche di Adriano Tarullo e della sua band. (Comunicato Stampa Ascot)
 

FESTA DI BATTESIMO

Ieri, domenica 3 giugno, circondati da numerosi amici e parenti, si è celebrato il Battesimo delle gemelline Camilla e Carlotta, figlie di Roberto Grandolini e Sonia Grossi. Nonna Rosalba e nonno Gianni ne danno l'annuncio con grande gioia. Allego una foto delle piccole con i genitori ed i padrini e una foto della torta e dei confetti decorati realizzati da nonna Rosalba, con tanto amore e pazienza!