Quelle del 6 e 7 Dicembre sono state nella Valle del Sagittario due belle giornate di sole. Ha fatto però molto freddo e il temometro dalle prime ore serali è sceso al disotto dello zero. Sono state prive di vento, anche se dalla valle risaliva una leggera brezza gelida che ha influito sulla temperatura.

Manifesti dell’Asvint-Associazione Sviluppo Introdacqua
“SPUDORATA PROVOCAZIONE DEL SINDACO”
“Minoranza se ci sei ... batti un colpo”
INTRODACQUA - Dopo mesi di silenzio l’Asvint è tornata a manifestare il suo pensiero, tramite manifestini distribuiti in paese. Torna il problema della connessione veloce ad Internet, promessa da tempo, ma ancora non attivata che sta dividendo i cittadini di Introdacqua. I lavori dovrebbero essere eseguiti dalla società “Zero Could”. Come succede in questi casi, la colpa viene fatta ricadere all’Amministrazione comunale che - secondo l’Asvint - “continua a non promuovere e ad ostacolare lo sviluppo del paese e lo sta conducendo al coma civile, sociale ed economico”. A supporto di tale tesi vengono riportate le foto che definiscono meglio - secondo i manifestini - la cattiva amministrazione che va dal posizionamento dell’aereo “simbolo di pace”, agli scempi ambientali. L’Asvint chiama in
causa anche il gruppo di minoranza, che - come si legge - “ha progressivamente azzerato la propaganda esterna, limitandosi ad archiviare delibere e ad esprimersi timidamente in Consiglio Comunale. La conclusione è questa: “Occorrono Alti Valori ed un’altra Politica, concretamente democratica, partecipativa ed aggregativa.  Per attuarla occorre impegno, sacrificio, serietà, passione politica e civile, onestà intellettuale e materiale, capacità di gestione e programmazione: progetti di sviluppo e bandire il carrierismo individuale”. Riportiamo per intero il manifesto dell’Asvint.

E’ uscito il Quadrifoglio “Volanti”
Mezzo d’informazione del gruppo consiliare “Vivere Scanno”
SCANNO - Il “Quadrifoglio” di questo mese, in edizione volantino, riporta le domande di attualità, rivolte al Sindaco di Scanno dal gruppo consiliare di minoranza nell’ultimo consiglio del 28 Novembre scorso. Le domande sono tre. La prima riguarda l’avvio della prossima stagione invernale; la seconda su “Scanno e la sua scuola” e la terza sulla presenza del pediatra di famiglia a Scanno. Sono domande che chiedono risposte per aver chiarezza sui problemi che interessano l’intero paese. “In merito - si legge nel Quadrifoglio - corre l’obbligo di sollecitare i dovuti chiarimenti in ordine alla entità degli eventuali costi che la collettività dovrà sostenere per il bacino di Colle Rotondo; risultano infatti ancora oggi alti gli elementi di incertezza ed aleatorietà evidenziati anche nella proposta Sacmif, così
come in quella Siffat. In particolare  -  per gli interventi sugli impianti - le due proposte vedono una differenza notevole 170 mila contro 500.000. Differenza che è stata “determinante” per la scelta del gestore. Scelta che appare invece basata sulla non previsione di interventi (e quindi di costi) che potrebbero essere indispensabili forse proprio per l’avvio degli impianti”. Nella domanda di attualità si richiede anche  “per un approfondimento della questione un incontro pubblico in un Consiglio Comunale aperto”.
Le altre due domande, dettagliate e circonstanziate, pongono problemi di attualità che ormai si trascinano da tempo, senza soluzioni concrete.

GRUPPO CARITAS
VILLALAGO

VILLALAGO - Ieri mattina ha avuto luogo nella piazza di Villalago la vendita di beneficenza da parte del “Gruppo Parrocchiale Caritas”. Il ricavato sarà devoluto per le adozioni a distanza di tre bambini, due in Colombia e uno in Brasile. Oltre alle adozione il gruppo si impegna anche nell’assistenza ai più bisognosi. Le responsabili sono Teresa, Mariarosa e Luisa. Il gruppo è attivo da diversi anni e durante le feste natalizie organizza tombole di beneficenza.

ACCOLITATO
PER IL SEMINARISTA
LUIGI FERRARI

SCANNO - Luigi Ferrari, originario di Frattura, domenica scorsa a Chieti, nella celebrazione presieduta dal vescovo di Teramo-Atri, mons. Seccia, è diventato Accolito, insieme ad altri nove seminaristi. Nella stessa cerimonia altri sei seminaristi hanno ricevuto il Lettorato. Il 26 Marzo dell’anno scorso nella chiesa parrocchiale di Scanno, Luigi venne ammessa agli ordini sacri dal vescovo della diocesi, mons, Di Falco. Giungano a questo giovane attivo collaboratore di don Carmelo per la Chiesa di Scanno e Frattura i nostri più fervidi auguri per il conseguimento del Sacerdozio.

Il calcio nella Valle del Sagittario
Tornimparte 2002 vs Federlibertas Bugnara 2-1
Vis Cerratina vs Campo di Fano 1-3
Hope 2000 vs Casali d'Aschi 5-1
Introdacqua vs Ortona 2000 4-0
BUGNARA - Per la Federlibertas è arrivata la quarta sconfitta in trasferta, sul terreno del Tornimparte 2002. La formazione bugnarese si è presentata a quest'incontro molto rimaneggiata, senza sei titolari e con solo quattordici giocatori in totale, motivo per cui non ha potuto esprimersi al meglio. La gara è iniziata in salita per gli uomini del mister Tonio Angelone, perché gli aquilani sono andati in rete due volte nei primi 23': la prima su azione, la seconda con un calcio piazzato. La reazione degli ospiti è stata immediata: Alex Zappulla, alla terza marcatura stagionale, ha riaperto il match al 26'. La partita è continuata combattuta e in equilibrio, la Federlibertas ha sperato nel pareggio, grazie alle azioni pericolose costruite e ad alcuni interventi importanti del portiere Antonio D'Eramo, inoltre recrimina per un atterramento di un proprio giocatore non sanzionato dall'arbitro con un calcio di rigore, per gli ospiti sacrosanto. Le squadre sono rientrate negli spogliatoi per l'intervallo con il punteggio di 2-1. Nella ripresa gli ospiti hanno proseguito alla ricerca del 2-2, sfiorato in diverse circostanze, subendo d'altro canto le azioni del Tornimparte, sventate con bravura dall'estremo D'Eramo. La palla migliore per agguantare il pareggio è capitata sui piedi di Filippo La Civita, ma il palo ha negato a lui e ai suoi compagni la gioia del gol. Al 60' l'episodio che ha volto le sorti del match in favore dei padroni di casa: l'arbitro, molto contestato dal gruppo bugnarese, ha estratto in modo affrettato il secondo cartellino giallo per Bonifacio Di Gregorio, così che la Federlibertas ha terminato la gara in dieci uomini. Grazie anche alla superiorità numerica, il Tornimparte 2002 ha incontrato meno problemi e ha condotto in porto il 2-1 conclusivo.

CAMPO DI FANO - Il Campo di Fano Calcio ha riscattato la deludente prestazione della domenica precedente e, grazie alla prima vittoria esterna della stagione, conquistata contro la Vis Cerratina, continua la scalata verso posizioni di classifica migliori, proprio a discapito dei pescaresi. Il primo tempo è stato combattuto, i padroni di casa hanno dimostrato di non essere male, specie in avanti, ma i ragazzi di Nicola D'Ulisse hanno ribattuto colpo su colpo. Al 10' il vantaggio ospite: calcio di punizione dello specialista Alessandro Petrella, la palla viene deviata dal portiere sulla traversa, per poi venire ribattuta prontamente nel sacco da Michele Scarpone. La reazione della Vis Cerratina non si è fatta attendere e al 15' è giunto il pari: un cross in area è stato respinto dalla difesa, ma un attaccante di casa ha ribadito in rete. Si è andati al riposo con l'1-1, dopo qualche occasione da rete per parte. Nei restanti 45' il Campo di Fano è tornato in campo con la convinzione necessaria ad aggiudicarsi i tre punti, disputando una seconda frazione di spessore, ordinato nelle chiusure difensive e rapido nelle ripartenze. I pescaresi non sono riusciti a creare granché, soffrendo le offensive degli ospiti, che al 65' hanno siglato il nuovo vantaggio, ancora con Scarpone, ancora lesto a spingere in rete il pallone, questa volta ribattuto dopo un tiro di Stefano Margani, che si era ben involato sulla fascia. Il Campo di Fano ha avuto varie opportunità per sferrare il colpo del ko, soprattutto con il subentrato Mattia Ventresca, il cui pallonetto è stato stoppato sulla linea di porta.
Colpo del ko che è giunto all'85', grazie a un'azione fotocopia del secondo vantaggio, sempre targata Margani & Scarpone, implacabile nel tap-in ed eroe di giornata. Risultato finale: 1-3.

SCANNO-VILLALAGO - La Hope 2000 ha centrato la terza vittoria stagionale, la seconda in casa, battendo con pieno merito il Casali d'Aschi, che forse non meritava una sconfitta così ampia. I ragazzi allenati da Attilio Mezzadri
hanno dimostrato i progressi degli ultimi tempi, fornendo una prestazione di valore di fronte alle poche decine di spettatori, che hanno sfidato il gelo del comunale di Villalago. Nel primo tempo la gara è stata combattuta. I padroni di casa hanno sfoggiato un pressing a tutto campo e belle manovre sulle fasce, che hanno prodotto subito, al 5', il gol del vantaggio con una incursione vincente in area di Mauro Fronterotta. La reazione dei marsicani è stata annullata dalla perfetta fase difensiva della Hope, che non ha concesso nulla e, inoltre, ha costruito due ottime azioni per raddoppiare, al 25' e al 35', rispettivamente con Fronterotta e Enrico Caranfa, che hanno esaltato i riflessi del portiere ospite. Squadre negli spogliatoi per la pausa sull'1-0. Nella ripresa la Hope ha segnato subito, al 47', il 2-0, con il bomber villalaghese Caranfa, che ha finalizzato un cross dalla destra del nipote Manuel Di Natale. Il Casali d'Aschi ha accorciato presto le distanze e riaperto la gara: al 50', su calcio di rigore, decretato per un netto atterramento nell'area di casa. Al 53' il portiere della Hope Francesco Silvestri ha compiuto un intervento spettacolare su un gran tiro dal vertice dell'area, negando il pareggio agli ospiti, che si riversavano in avanti alla ricerca del gol, lasciando però spazi a pericolose ripartenze degli avversari. Così al 55' Caranfa è stato steso, quando si stava involando verso la porta avversaria: fallo da ultimo uomo e Casali d'Aschi in dieci. Al 61' ancora decisivo Silvestri, con una parata da campione nell'angolino basso su colpo di testa da calcio d'angolo. Al 65' il gol della sicurezza per i locali, con Antonio Mancini, ben servito da Fronterotta e freddo nel battere il portiere ospite in uscita. Al 79', in seguito a una palla ribattuta sulla linea di porta di casa (su azione da corner) e l'immediato capovolgimento di fronte, il neoentrato in campo Mimmo Spacone ha siglato il 4-1, dopo essersi presentato da solo nell'area avversaria. All'81' Silvestri ha deviato contro la traversa un insidioso calcio di punizione. Infine, al 91', in pieno recupero, ancora Spacone (doppietta) è stato abile a rubare palla su un'ingenuità dell'estremo difensore marsicano e gonfiare la rete della porta sguarnita, decretando il 5-1 definitivo. [a.g.]

INTRODACQUA - L'Introdacqua ha raggiunto il quinto successo consecutivo e il settimo risultato utile di fila, battendo in casa la squadra che attualmente chiude la graduatoria: l'Ortona 2000. Alla vigilia l'incontro non sembrava presentare difficoltà e così è stato, la compagine dell'allenatore Venanzio Ciampa non ha dovuto effettuare sforzi straordinari per aggiudicarsi i tre punti in palio, che, in virtù del pareggio tra Castelvecchio e Fontamara, le hanno consentito di raggiungere la terza posizione in classifica, ad una lunghezza dal secondo posto (anche se solo fino a domenica prossima, considerato che nel turno seguente l'Introdacqua riposerà). E' stata una gara molto tranquilla, giocata a basso ritmo. Nei primi 45' l'Ortona ha opposto qualche resistenza, ma non ha potuto evitare di andare al riposo con il punteggio di 2-0. La prima rete è giunta per merito del solito Mirko De Amicis (in questa gara in campo con la fascia di capitano, attestato di stima e fiducia da parte dei suoi), che, ben servito da Gino Ciampa, ha superato il portiere marsicano in pallonetto. Il raddoppio è arrivato al 33', grazie alla prima rete stagionale di Marco Siani. Nel secondo tempo la resistenza dell'Ortona 2000 è venuta ancor meno e le occasioni da gol per l'Introdacqua sono state numerose. Al 60' De Amicis ha marcato il 3-0 e il decimo sigillo personale in campionato (oltre un gol di media a partita). Infine, all'85', Damiano Presutti ha trasformato un calcio di rigore, decretato per un fallo in area su De Amicis, mettendo la sua firma sul risultato finale: 4-0.