E’ ARRIVATA LA PRIMA NEVE
SULLE NOSTRE MONTAGNE

Il freddo di questi ultimi giorni ha partato la prima neve sulle cime delle nostre montagne. Sabato mattina i rilievi del Monte Genzana sono apparsi imbiancati da un leggero strato di neve. Il freddo ha fatto rinviare il concerto musicale che si doveva tenere la sera nella Piazza di Frattura in occasione della festa della Madonna del Rosario. Ieri, domenica, è stata una giornata di sole, ma con un vento freddo, proveniente da Nord. Le temperature si sono abbassate notevolmente. Le previsione ne prevedono un ulteriore calo e l’arrivo di tempo perturbato.

L’ORSA GEMMA E I SUOI DUE CUCCIOLI
A PASSEGGIO PER LE STRADE DI VILLALAGO
VILLALAGO - Sabato sera alle ore 23,30 un gran sfrecciare di macchine e fasci di luce puntati su la zona della “Crocetta” hanno richiamato l’attenzione di molte persone. Cos’era successo? Una trentina di macchine di giovani scannesi e villalaghesi inseguiva Gemma e i suoi due cuccioli. L’orsa, dove aver cercato di entrare in due pollai al Lago Pio, si era diretta nella parte Nord del paese. Avvistata da alcuni giovani, con il passa parola, si è formato subito un carosello di macchine. E’ una scena che si ripete quasi ogni sera. Gemma ha scelto come luogo privilegiato la zona di Scanno-Villalago-Bisegna. I tre paesi confinano rispettivamente tra di loro. Dentro questo territorio si aggira l’orsa con i suoi due cuccioli. Il pericolo non è solo per i poveri polli e per i conigli, ma anche per gli abitanti di questi paesi. Il Sindaco di Bisegna ha richiesto l’intervento del Prefetto per garantire l’incolumità dei suoi concittadini. Il Sindaco di Scanno ha manifestato preoccupazione per la presenza degli orsi in paese. Si spera che l’Ente Parco prenda al più presto i dovuti provvedimenti.

La festa di san Francesco a Scanno
Si è conclusa con una fiaccolata per le vie del paese
SCANNO - Ieri, all’imbrunire, subito dopo la messa delle ore 18,00, dalla chiesa di sant’Antonio ha avuto inizio la processione di san Francesco, seguita da tante fiaccole accese. Anche lungo le strade del paese c’erano i lumi che rischiaravano il percorso. Una festa ridotta nelle manifestazioni civili, animata dalla banda che ha rallegrato il paese durante tutta la giornata. Il suono delle campane, quelle della chiesa madre, poi quelle del Carmine e di sant’Antonio hanno accompagnato, durante tutto il percorso, una processione composta, sentita, concentrata nella devozione per il Santo di Assisi che si fece povero per il mondo, ma ricco per la Chiesa. A conclusione i fuochi d’artificio, prima del rientro in chiesa, per il canto del Te Deum, la benedizione eucaristica e il bacio della reliquia. La funzione religiosa è stata officiata dal parroco coadiuvato da don Ilario che ha seguito la processione.

Il calcio nella Valle del Sagittario
Federlibertas Bugnara vs Cesaproba 5-0
Torre de Passeri vs Campo di Fano 1-0
Hope 2000 vs Lycia 0-2
Introdacqua vs Fontamara 1-1
BUGNARA - Prima vittoria in campionato per la Federlibertas, sul proprio campo, ai danni del Cesaproba. Ottima prestazione per la squadra del mister Tonio Angelone, mentre gli aquilani hanno opposto resistenza solo nella prima mezz'ora di gioco. In effetti il match è stato equilibrato, senza sussulti, fino al 35', quando Michele Santilli ha risolto in gol la mischia dopo un calcio d'angolo: 1-0. Ma l'episodio decisivo è avvenuto al 45', quando un tiro del capitano Mario Servilio è stato respinto sulla linea di porta  con il braccio da un difensore avversario: rigore ed espulsione, dagli undici metri Angelo Marinucci ha fatto 2-0, risultato con il quale si è andati al riposo. Nella ripresa la Federlibertas, in vantaggio di due gol e di un un uomo in mezzo al campo, ha dilagato. La manovra è stata fluida e puntualmente i propri attaccanti venivano smarcati in buona posizione. Come al 55' e al 70', quando Santilli ha portato i suoi sul 4-0, siglando la propria personale tripletta. Come all'80', quando Alex Zappulla ha chiuso definitivamente i conti con la rete del 5-0.

CAMPO DI FANO - La formazione fanesina ha perso di misura a Torre de Passeri, con l'amarezza di non essere stata premiata per quanto di buono fatto. Al contrario, la squadra capolista solitaria del girone non ha entusiasmato, ottenendo il massimo risultato con il minimo sforzo. Se si trattava di un test, i ragazzi di D'Ulisse lo hanno superato con pieni voti, almeno sul piano del gioco, che è migliorato ulteriormente. Il gol partita dei padroni di casa è giunto al 15', su rigore assegnato per un fallo di mani. Al 22' il Campo di Fano ha recriminato per un evidente fallo in area su Francesco De Sanctis, che stava per concludere a rete. Ma qualche minuto più tardi l'arbitro non ha decretato un altro rigore per il Torre de Passeri, pareggiando il conto degli errori. Al 35' Alessandro Petrella su punizione ha colpito la traversa. Primo tempo: 1-0. Nel secondo gli ospiti hanno attaccato molto, alla ricerca del pareggio, mentre la formazione torrese si è chiusa in difesa. Per due volte il Campo di Fano è andato vicino al pareggio, con le belle conclusioni di Michele Scarpone e Roberto Di Cesare, uscite di poco. Risultato finale: 1-0.

SCANNO-VILLALAGO - Esordio con sconfitta per la Hope 2000, al Comunale di Villalago: 0-2 per il quotato Lycia, di Lecce dei Marsi. La squadra dell'Alta Valle ha tenuto testa agli avversari fino al raddoppio, quando si è accusato il ritardo di preparazione, culminato negli infortuni (piccoli) di tanti propri giocatori, mentre gli ospiti hanno dimostrato di essere una squadra in forma e ordinata nelle manovre. La partita è stata giocata prevalentemente a centrocampo. Nel primo tempo il Lycia ha avuto un maggiore possesso di palla, che gli ha fruttato prima una bella occasione, poi il vantaggio, al 25', grazie a un fortunoso assist del direttore di gara, su respinta della difesa di casa. La Hope 2000 ha reagito con un gran tiro di Mauro Fronterotta, ma il portiere ospite ha risposto da campione, regalando ai suoi un riposo in vantaggio. Nel secondo tempo i locali hanno cercato il pareggio, senza essere pericolosi, ma conducendo il gioco fino al 70', quando è giunto lo 0-2 definitivo. Di lì al termine il Lycia ha tenuto a bada gli stanchi avversari, conquistando senza soffrire i tre punti.

INTRODACQUA - La formazione allenata da Venanzio Ciampa ha esordito con un pareggio, in casa, contro il Fontamara di Pescina. Il ritorno al calcio di Introdacqua è stato emozionante, grazie all'imponente e festosa presenza del pubblico: circa 200 spettatori sono accorsi per questo evento. La squadra locale ha evidenziato di possedere buoni numeri e di poter crescere con il tempo, mentre gli ospiti sono apparsi una compagine quadrata e ben messa in campo. Il primo tempo è stato equilibrato. I padroni di casa, partiti con un po' di emozione, sono cresciuti con il passare dei minuti, vedendosi annullare un gol prima del 20', quando i pescinesi sono andati in vantaggio grazie a un'autorete. La reazione è culminata in diverse opportunità per la punta Massimiliano Pelino, sfumate di poco. Le squadre sono andate al riposo sullo 0-1. Nella ripresa il Fontamara ha arretrato il baricentro, in difesa del vantaggio, salvandosi grazie alla bravura del proprio portiere, che però nulla ha potuto al 92', quando Mirko De Amicis ha realizzato il meritato 1-1 finale, nell'esultanza generale.